Datalogger para pasteurización

Los datalogger utilizados para registrar la temperatura en procesos de pasteurización son instrumentos de medida muy utilizados en la Industria agroalimentaria. La pasteurización es una técnica de reducción de agentes patógenos (microorganismos) en ciertos productos líquidos (leche, zumos,…), viscosos (yogures, salsas,…) o de sólidos en suspensión (encurtidos, conservas, etc…).

La temperatura de pasteurización depende de varios factores, como el tiempo de exposición, el ph del producto, el tipo de producto, etc… si bien en cualquier caso y dependiendo del método de pasteurización aplicado, suelen ser temperaturas entre 63 ºC y 138 ºC. Por este motivo el datalogger para aplicaciones de pasteurización debe estar diseñado para soportar temperaturas relativamente altas. Además es importante que permita adaptarse físicamente al envase del producto para poder obtener resultados fiables de las mediciones. Un buen diseño del datalogger de pasteurización es fundamental para poder introducir el sensor de temperatura dentro de una botella o de una lata de conserva.

En los procesos de pasteurización tan importante es el registro de la temperatura como otros cálculos inherentes al proceso como los valores de F o Z relacionados con la dinámica de la pasteurización. Por este motivo el software asociado al datalogger de pasteurización debe permitir realizar cálculos de letalidad, de dinámica de la pasteurización F o Z.

El software es un elemento crítico para valorar si el datalogger es apto para aplicaciones e pasteurización. Del mismo modo hay disponibles datalogger con transmisión de datos por radiofrecuencia por lo que el técnico conoce en tiempo real el estado del proceso y puede detectar anomalías durante el mismo proceso de producción.

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